• elzoloto2021

    poroshkovaya okraska noginsk

    zerno noginsk elektrostal

    ochistka vody noginsk

salon nika noginsk

Создано 24 Декабрь 2020 Автор: Ольга

Восточные электрические сети – ровесники ГОЭЛРО

 

rosseti«Восточные электрические сети» – филиал ПАО «Россети Московский регион» отмечает 100-летний юбилей. Он был основан в год принятия плана ГОЭЛРО.

Историю возникновения ВЭС предваряет ввод в эксплуатацию в 1914 году торфоэлектростанции «Электропередача» в Богородском уезде (ныне г. Электрогорск).Спустя год от «Электропередачи» потянулись провода первой в России ЛЭП 70 кВ к Москве. Так было положено начало созданию московской энергетической системы, которая впоследствии стала ядром Единой энергетической системы России.

rossety1920Для обслуживания электрических сетей 14 апреля 1920 г. по предложению Г.М. Кржижановского было образовано самостоятельное предприятие – Богородский кабельно-трансформаторный отдел.

А спустя несколько месяцев в Большом театре на VIII Всероссийском съезде Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов был принят план ГОЭЛРО. 

Первой подстанцией, построенной в рамках реализации плана ГОЭЛРО в Ногинске, стала ПС «Истомкино» 110 кВ. Сюда из Глуховской электростанции был переведен Богородский кабельно-трансформаторный отдел МОГЭС. В этом же году вокруг Москвы строится кольцо линий и подстанций напряжением 115 кВ.

В годы войны ногинские энергетики наравне со всеми обеспечивали надежное электроснабжение предприятий военной промышленности. А сразу по ее окончании бросили все силы на восстановление разрушенного хозяйства. 

Постепенно были созданы службы подстанций, линий, релейной защиты и автоматики, оперативно-диспетчерской, грозозащиты и изоляции. В 1950 г. заговорили о телемеханизации и впервые опробовали телемеханику в 1952 г. на ПС 35 кВ «Глухово». 

rossety fotoВ 1954 г. начал действовать первый в электросетях диспетчерский пункт, а через год – первая в электросетях Московского региона оперативно-выездная бригада. В 1960 г. коллектив Ногинских электросетей первым в стране завершил комплексную автоматизацию подстанций. 

С началом электрификации села в 1964 г. начинают развиваться распределительные сети района. Вскоре в службе линий создаются ремонтно-механизированные станции. 

За годы развития ногинские энергетики построили сотни километров новых ЛЭП, десятки современных подстанций и трансформаторных пунктов. Сегодня Восточные электрические сети – это три производственных участка: Ногинский, а также Коломенский и Шатурский, которые в этом году отметили свой 90-летний юбилей. 

В этом непростом году ВЭС наравне со всеми филиалами прошли закалку на прочность. В новых условиях работы в связи с пандемией специалисты филиала в рекордные сроки выполнили процедуру технологического присоединения к сетям компании полевого госпиталя ФСО России в д. Бисерово Богородского г.о., включая монтаж трансформаторной подстанции мощностью 630 кВА

Сегодня энергетики ВЭС достойно продолжают дело своих предшественников, внедряют новые технологии и профессионально решают ответственные задачи. 

****

Компания  «Россети Московский регион» – одна из крупнейших электросетевых компаний страны, работающая на территории динамично развивающегося Московского региона. Является активом ПАО «Россети», занимая лидирующие позиции в вопросах обеспечения надежности и качества электроснабжения, а также по технологическому присоединению потребителей к электросетям. В обслуживании «Россети Московский регион» находятся 620 высоковольтных центров питания суммарной трансформаторной мощностью более 52,4 тыс. МВА; 40,5 тыс. подстанций распределительных сетей мощностью около 28 тыс. МВА; 76,9 тыс. км воздушных линий и 81,9 тыс. км кабельных сетей.

Компания «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 ГВА. В 2019 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 763 млрд кВт·ч. Численность персонала группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

 

 

Ведущий эксперт управления пресс-службы и информации

«Россети Московский регион»,

пресс-секретарь филиала «Восточные электрические сети»

poroshkovaya pokraska balashiha geleznodorognyi elektrostal

Последние новости